Pendekatan Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Kunjungan Ulang Pasien di Puskesmas Klotok Plumpang - Sugiyono; Eva Silviana Rahmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Peningkatan kunjungan ulang pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan pelayanan di fasilitas kesehatan primer. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan niat kunjungan ulang pasien di Puskesmas Klotok Plumpang melalui pendekatan berbasis komunitas. Kegiatan meliputi edukasi masyarakat, pelatihan tenaga kesehatan, pembentukan kelompok pendukung kesehatan, serta pendampingan untuk optimalisasi pelayanan. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 30% setelah edukasi, terbentuknya kelompok pendukung kesehatan yang aktif, dan peningkatan jumlah kunjungan ulang pasien sebesar 20%. Selain itu, pelatihan tenaga kesehatan meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan dari 75% menjadi 88%. Pendekatan berbasis komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan, memperbaiki komunikasi antara tenaga kesehatan dan pasien, serta menciptakan partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung fasilitas kesehatan. Namun, keberlanjutan program memerlukan dukungan lebih lanjut dari pihak terkait. Program ini dapat menjadi model intervensi yang relevan untuk diterapkan di fasilitas kesehatan primer lainnya