Edukasi Kesetahan Tentang Perubahan Psikologis Pada Ibu Hamil Trimester 1 - Ardhianingtyas, Nisa; Wida Rahma Arwiyantasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Trimester pertama sering mengalami perubahan psikologis, termasuk perasaan cemas, takut, dan suasana hati yang labil. Hal ini dapat disebabkan oleh banyak hal, termasuk menyesuaikan diri dengan peran baru sebagai calon ibu, kekhawatiran tentang kondisi kehamilan yang tidak pasti, atau masalah kesehatan janin. Artikel ini membahas tentang peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang psikologis kehamilan. Metode : kegiatan ini dilaksanakan di PMB Endah Wiedarti, SST dengan responden sejumlah 17 orang. Kegiatan dilakukan mulai dari proses persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, dimana pelaksanaan dengan pemberian edukasi kesehatan tentang perubahan psikologis ibu hamil yang sebelumnya dilakukan pre-test dan post-test setelah pemberian materi. Hasil : dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden. Responden dengan pengetahuan baik meningkat hingga 53%. Pembelajaran terjadi melalui pemahaman dan pemrosesan informasi baru. Setelah informasi diberikan, seseorang meningkatkan wawasan mereka dengan mengintegrasikan informasi baru ke dalam pengetahuan sebelumnya