Penyuluhan Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Pekerjaan Konstruksi Pembangunan Rumah dua Lantai Dokter X di Kabupaten Pekalongan - Maulana, Jaya; Teguh Irawan; M. Luhur Pangestu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah upaya perlindungan bagi keselamatan tenaga kerja dalam melakukan pekerjaan di tempat kerja dan melindungi keselamatan setiap orang yang memasuki tempat kerja, serta agar sumber produksi dapat dipergunakan secara aman dan efisien. Meningkatkan pemahaman mengenai K3 harus dilakukan untuk meminamlisir kecelakaan kerja. Dengan demikian seluruh tempat kerja harus menerapkan K3 terutama pada bidang kontruksi yang rawan akan terjadinya kecelakaan kerja. Berkaitan dengan latar belakang tersebut maka penulis melakukan kegiatan PKM dengan metode ceramah dan diskusi di lokasi proyek pembangunan rumah yang dikerjakan oleh CV Rumah Menyala dengan jumlah peserta 17 orang pekerja dan 1 mandor. Kegiatan PKM dibagi dalam 2 sesi yaitu; penyuluhan mengenai pencegahan kecelakaan kerja pada pekerjaan konstruksi dan dilanjutkan sesi diskusi.