Pendampingan Nutrisi Dan Edukasi Tumbuh Kembang Anak Melalui Konseling Gratis Di Pekalangan Kota Cirebon - Laksono, Rudy Dwi; Ana Rosyana; Esah Siti Aisyah; Ike Junita Triwardhani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Masa balita adalah periode krusial dalam pembangunan SDM unggul, sehingga orang tua perlu memiliki fondasi kuat dalam pemenuhan gizi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Pada 2023, Badan Pusat Statistik mencatat 440 balita stunting di Kecamatan Pekalipan, dengan 33 di antaranya berada di Kelurahan Pekalangan. Konseling gratis bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang gizi dan tumbuh kembang anak melalui metode partisipatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan sikap orang tua terhadap pentingnya gizi seimbang serta komitmen memantau tumbuh kembang anak melalui posyandu. Pendekatan berbasis budaya terbukti efektif dalam intervensi kesehatan masyarakat.