Pendidikan Kesehatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Dampak Mengkonsumsi Minuman Berenergi Pada Organ Ginjal - Wahyu Tanoto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Masyarakat usia produktif merupakan masyarakat yang masuk dalam rentang usia 15 – 64 tahun yang memiliki banyak aktivitas dan target yang harus tercapai, ditambah dengan adanya tuntutan kerja yang membutuhkan energi yang lebih secara instan dengan mengkonsumsi minuman berenergi tanpa mengetahui dampak minuman berenergi bagi ginjal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengetahuan Masyarakat Usia Produktif tentang Dampak Mengkonsumsi Minuman Berenergi pada Organ Ginjal di Dusun Putuk Kulon, Desa Ngluyu, Kecamatan Ngluyu, Kabupaten Nganjuk. Desain penelitian deskriptif, populasi 304 responden, sampel 30 responden, menggunakan teknik purposive sampling, instrumen penelitian lembar kuesioner. Variabel penelitian yaitu pengetahuan masyarakat usia produktif tentang dampak mengkonsumsi minuman berenergi pada organ ginjal. Data dianalisa menggunakan rumus persentase dan hasil diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan dari 30 responden, setengah dari responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 15 responden (50%), hampir setengah dari responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 8 responden (27%), dan sebagian kecil dari responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 7 responden (23%). Hal ini dipengaruhi beberapa faktor yaitu usia, dan status pernikahan sehingga responden diharapkan dapat memiliki dan menambah wawasan tentang pengetahuan dampak mengkonsumsi minuman berenergi pada ginjal. Petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling kesehatan secara teratur bagi masyarakat.