Pendampingan Koperasi Dalam Manajemen Bisnis Dan Pembuatan Laporan Keuangan - Nugraha, Bambang Kurnia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Koperasi Unit Desa Mitra Yasa merupakan Koperasi yang bergerak dibidang pengelolaan susu Sapi dan pendampingan anggota peternak Sapi perah yang berada di wilayah Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. Yang menjadi Solusi para peternak mendapatkan ilmu-ilmu tentang pengurusan Sapi perah yang baik dan produktif serta bantuan dana permodalan untuk pengadaan pembelian Sapi dengan perjanjian penjualan susu Sapi melalui koperasi Unit Desa Mitra Yasa. Saat ini jumlah koperasi yang dinyatakan aktif atau pernah tercatat sebagai koperasi aktif di Indonesia sebanyak 127.124 unit, dari sekian banyak koperasi yang disebutkan, hanya 38.865 koperasi yang memiliki sertifikat NIK (Laporan Data Koperasi per 31 Desember 2020, kemenkopukm.go.id. Saat ini terjadi perubahan dalam pengelolaan koperasi, dengan munculnya regulasi baru yang mengatur terkait dengan penggunaan teknologi informasi bagi koperasi. Saat ini pemerintah menargetkan munculnya koperasi modern periode 2021-2024 sebanyak 100 unit. Berdasarkan hal tersebut mau tidak mau semua koperasi saat ini harus berubah dari koperasi konvensional menjadi koperasi modern dengan berbasis digital.