Peran Suami Dalam Pemilihan Kontrasepsi Implan - Enur Nurhayati Muchsin; Ariani Sulistyorini; Vela Purnamasari; Widyasih Sunaringtyas (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kontrasepsi implan termasuk dalam kontrasepsi hormonal sangat jarang dipilih dikarenakan pemasangannya dilakukan dengan insisi atau pembedahan. Peran suami dalam pemilihan kontrasepsi implan yang akan digunakan oleh istri sangatlah penting, untuk mencegah rasa takut istri pada saat dilakukan pemasangan implan. Peran suami dapat dilakukan dengan cara sebagai motivator. Tujuan Penelitian untuk mengetahui peran suami dalam pemilihan kontrasepsi implant. Pelaksanaan penyuluhan atau edukasi pada para suami pada taanggal 3 sampai dengan 27 April 2024 di di RT 02 dan 03 RW 014 Dusun Jambe Desa Sugihwaras Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk. jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 38 orang terdiri dari 30 peserta, 4 dosen dan 4 mahasiswa. Metode yang digunakan ceramah, diskusi dan tanya jawab mengenai kontrasepsi implant dan peran suami pada pemilihan kontrasepsi implat, alat bantu atau media yang digunakan berupa leflet, dan penjelasan materi dengan menggunakan LCD dan leptop Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan edukasi/penyuluhan wawancara dan tanya jawab serta pengisian kuesioner yang perlu diisi oleh para suami. Hasil yang didapatkan. sebagian besar mempunyai peran baik sebanyak 27(90%) responden dan sebagian kecil mempunyai peran cukup sebanyak 3 (10%) responden Peran suami diharapkan suami lebih ditinggkatkan seperti mengantarkan istri untuk melakukan kontrol dan memperhatikan keluhan pasca pemasangan KB Implan dan membantu istri melaksanakan kegiatan dirumah.