Penyuluhan Tentang Kesehatan Mental Anak Usia Dini Melalui Latihan Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengontrol Emosi Di RA BA Aisyiyah IX Kota Bengkulu - Susilawati; Larra Fredrika; Nurhayati; Afriyanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Perkembangan anak merupakan suatu perubahan yang berlangsung seumur hidup dengan bertambahnya struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam kemampuan gerakan kasar maupun gerakan halus. Salah satu aspek perkembangan anak yang sangat penting adalah kecerdasan emosional. Perasaan dan emosi adalah bagian dari keseluruhan aspek psikis manusia. Perasaan dan emosi mempunyai pengaruh terhadap fungsi psikis yang lain seperti, pengamat, tanggapan, pemikiran dan kemauan. Emosi adalah reaksi terhadap seseorang atau kejadian. Emosi dapat ditunjukkan ketika merasa senang mengenai sesuatu, marah pada seseorang ataupun takut terhadap sesuatu. Salah satu cara agar dapat mengontrol emosi yaitu dengan relaksasi nafas dalam. Teknik ini dapat dilakukan untuk mengurangi perilaku kekerasan, alasannya adalah jika melakukan kegiatan dalam kondisi dan situasi yang relaks, maka hasil dan prosesnya akan optimal. Relaksasi merupakan upaya untuk mengendurkan ketegangan jasmaniah pada akhirnya mengendurkan ketegangan jiwa. Salah satu cara terapi relaksasi adalah bersifat respiratoris yaitu dengan mengatur aktivitas bernafas.