PENERAPAN BIM UNTUK OPTIMALISASI MANAJEMEN BIAYA KONSTRUKSI - Ludwinia Clarissa Tarukan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Biaya konstruksi yang tidak terkendali dapat menyebabkan pembengkakan anggaran, keterlambatan proyek, dan bahkan kegagalan proyek secara keseluruhan. Oleh karena itu, manajemen biaya yang baik menjadi kunci keberhasilan dalam setiap proyek konstruksi. BIM menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah dalam manajemen biaya konstruksi. Makalah ini membahas tren publikasi mengenai BIM dalam manajemen biaya konstruksi yang terindeks Scopus. Pemetaan bibliometrik dilakukan dengan menggunakan software VOSviewer. Ditemukan sebanyak 194 dokumen melalui database Scopus dengan rentang waktu dari tahun 2015 hingga tahun 2024. Hasil menunjukkan bahwa publikasi tertinggi yang terindeks scopus terjadi pada tahun 2021 yaitu mencapai 45 publikasi (23%). Negara dengan jumlah publikasi terbanyak yaitu China, yaitu sebanyak 111 dokumen. Berdasarkan tinjauan dari artikel-artikel yang terkumpul, diketahui bahwa manajemen biaya konstruksi merupakan sarana pengelolaan untuk meminimalkan biaya proyek dan memaksimalkan keuntungan ekonomi melaluiserangkaian proses, yaitu perencanaan, pengendalian, akuntansi, serta analisis terhadap berbagai sumber daya seperti bahan, peralatan, tenaga kerja, dan lainnya yang terlibat dalam proses konstruksi. Teknologi BIM 5D dapat mewujudkan penyempurnaan manajemen biaya proyek dan meningkatkan kemampuan manajemen biaya pada tahap konstruksi. Manfaat penerapan BIM dalam manajemen biaya konstruksi yaitu mengevaluasi biaya dan jadwal proyek konstruksi, dan memberikan tingkat presisi dan efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode estimasi tradisional.