IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING (AKUNTANSI LINGKUNGAN) DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Chairia, Chairia; Br Ginting, Jenni Veronika; Ramles, Polin; Ginting, Felik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Lingkungan yang tercemar baik secara langsung maupun tidak langsung menyebabkan kerusakan lingkungan. Kerusakan alam membuat ketidakseimbangan dan ketidakberdayaan lingkungan, sehingga kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya terganggu. Tujuan dari Green Accounting adalah untuk meningkatkan jumlah informasi yang relevan yang dibuat untuk mereka yang membutuhkan atau menggunakannya. Keberhasilan Green Accounting tidak hanya bergantung pada ketepatan dalam mengklasifikasikan seluruh biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan, tetapi juga kemampuan dan keakuratan data akuntansi perusahaan untuk mengurangi dampak lingkungan yang timbul dari aktivitas perusahaan. Metode penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Studi literature review adalah cara yang dipakai untuk megumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lain. Hasil penelitian ini adalah dengan adanya green accounting perusahaan akan sangat mendukung dalam proses evaluasi seperti kegiatan lingkungan terutama analisis permasalahan limbah. Melalui publikasi pelaporan biaya lingkungan tentunya akan membantu para pemangku kepentingan untuk mengevaluasi pelestarian lingkungan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan untuk mendukung kelangsungan usaha di masa sekarang dan masa yang akan datang. Namun sayangnya dalam penerapannya seringkali beberapa perusahaan tidak melaporkan bad news yang dihadapi, sehingga pelaporan mengenai biaya lingkungan tidak efektif.Kata kunci: Green Accounting, Green Accounting Perusahaan, Â Studi LiteraturÂ