FLYPAPER EFFECT PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH DI PROVINSI JAWA TIMUR - Kustianingsih, Nanik; Andriana, Andriana; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris terjadinya fenomena flypaper effect pada pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja daerah di Provinsi Jawa Timur. Flypaper effect dapat terjadi jika suatu daerah memiliki pendapatan asli daerah yang rendah, sehingga pemerintah daerah tersebut memiliki ketergantungan terhadap dana transfer dari pusat. Ketergantungan dana transfer dari pusat menjadi hal yang menarik di tengah penerapan otonomi daerah yang semakin mapan. Penelitian ini menganalisis 37 kabupaten/kota dari total 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur, satu kabupaten/kota dikeluarkan dari sampel penelitian karena data yang tidak tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan daerah dan dana alokasi umum berpengaruh terhadap belanja daerah di Provinsi Jawa Timur. Pengujian lebih lanjut menunjukkan terjadinya fenomena flypaper effect di Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: Belanja Daerah, Dana Alokasi Umum, Flypaper Effect, Pendapatan Asli Daerah