FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Pranita, Andes; Masnila, Nelly; Mubarok, Muhammad Husni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk pengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah, Dana Perimbangan, Opini Audit, dan Tingkat Pendidikan Kepala Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Objek penelitian yang digunakan adalah 17 Kabupaten/Kota tahun 2018-2022 di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang didapat dari website resmi resmi Badan Pemeriksaan Keuangan (www.bpk.go.id), dan metode regresi berganda menggunakan software Eviews 12. Hasil analisis data menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah, Dana Perimbangan, Opini Audit, dan Tingkat Pendidikan Kepala Daerah berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Sedangkan secara parsial, variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, variabel Dana Perimbangan dan Opini Audit Berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah, dan variabel Ukuran Pemerintah Daerah, dan Tingkat Pendidikan Kepala Daerah tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah, Dana Perimbangan, Opini Audit, dan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah.