PENYUSUNAN DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) STUDI KASUS PADA UMKM DI KABUPATEN BUNGO, JAMBI - Putra, Dian Octama; Friyani, Rita; Olimsar, Fredy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Studi ini ditujukan supaya dapat bermanfaat bagi UMKM dalam rangka mengelola informasi keuangan yang diperlukan untuk pengambilan keputusan dan pengajuan pinjaman secara efektif. UMKM diharapkan mampu memelihara atau menghasilkan laporan keuangan sendiri dengan menggunakan standar akuntansi SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk penelitian kualitatif. Terdapat 85 sampel yang berasal dari 17 Kecamatan yang berada di Kabupaten Bungo, berdasarkan Hasil Wawancara, kebanyakan UMKM di Kabupaten Bungo dalam melaporkan keuangan nya tidak mengaplikasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM), bahkan kebanyakan UMKM justru belum memiliki laporan keuangan.