ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2022. - Aulia, Anisa; Prijanto, Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan terpuruknya ekonomi dunia, sehingga menjadi tantangan utama bagi industri sektor manufaktur, salah satu yang terdampak adalah perusahaan sub sektor semen, dimana terjadi penurunan profitabilitas. Sehubungan akan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh data sebanyak 6 perusahaan. Teknik analisis menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan struktur modal, tetapi struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga variabel struktur modal tidak mampu menjadi perantara atau menjadi varibel intervening antara profitabilitas dan nilai perusahaan.