Pendampingan Penyediaan Gambar Rencana Bangunan Bagi Masyarakat Sebagai Persyaratan Persetujuan Bangunan Gedung - Ulfa, Anis Aulia; Irawan, Candra; Huda, Masrul (Neolectura, 2024)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan pendampingan kegiatan perencanaan perumahan warga graha indah, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikapapan. fasilitas layanan yang diberikan adalah pendampingan pembuatan gambar teknis dan pengajuan PBG. Dengan desain yang baik secara arsitektural, diharapkan mampu memenuhi persyaratan bangunan gedung. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu studi lapangan proses desain grafis dan visualisasi. Survei lapangan digunakan untuk mengumpulkan data situs, seperti mengukur luas situs dan menganalisis kondisi yang ada. Hasil pengukuran tersebut menjadi awal dari proses perencanaan dasar, yang kemudian berlanjut ke desain ruang pertemuan berupa visualisasi dan perhitungan struktur bangunan.. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah : (1) telah diperbantukan dalam proses perencanaan desain bangunan, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan; (2) penyusunan rencana anggaran biaya pelaksanaan pembangunan dan perhitungan struktur bangunan Lamin; (3) dari hasil perencanaan ini akan ditindaklanjuti sebagai Artikel koran daerah yaitu desain yang kontekstual dengan lingkungannya.