IDENTIFIKASI KESULITAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI PADA MATERI ASAM BASA DENGAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN FOUR-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC TEST DI SMA - Sahfitri, Cindy Dien Rani; Adlim, Adlim; Winarni, Sri (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Materi asam-basa sering menjadi tantangan besar dalam pembelajaran kimia di sekolah menengah, terutama dalam hal memahami konsep-konsep yang kompleks seperti reaksi pengenceran, netralisasi, dan teori asam-basa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XI mengenai materi asam-basa melalui analisis menggunakan instrumen Four-Tier Multiple Choice Diagnostic Test, dan mengidentifikasi konsep-konsep yang dianggap sulit oleh siswa pada materi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis hasil dari Four-Tier Multiple Choice Diagnostic Test yang diterapkan pada 64 siswa kelas XI di SMA. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengukur tingkat kesulitan dan memahami penyebab miskonsepsi pada materi asam-basa. Hasil penelitian ini menunjukan dari 64 siswa, 15 siswa mengalami kesulitan dengan kategori