Efektivitas Penggunaan Arang Aktif Pelepah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Terhadap Penurunan Kadar Logam Kadmium (Cd) Dalam Air - Sharah, Siti; Adlim, Adlim; Rahmayani, Ratu Fazlia Inda (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian tentang Efektivitas Penggunaan Arang Aktif Pelepah Kelapa Sawit Terhadap Penurunan Kadar Logam Kadmium telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas arang aktif sesuai SNI 06-3730-1995 dan penyerapan terhadap logam kadmium. Limbah pelepah kelapa sawit diperoleh dari kebun kelapa sawit masyarakat di Kota Langsa. Sampel diaktivasi menggunakan NaOH 10% dan dilakukan pirolisis. Karakterisasi arang aktif diuji berdasarkan persyaratan SNI 06-3730-1995.Hasil penelitian karakterisasi arang aktif meliputi uji kadar air 5,8% , kadar abu 9,9% , kadar zat mudah menguap 18,4% , kadar karbon 65,9% dan daya serap methylene blue270,264 mg/gsudah sesuai SNI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah yield yang didapatkan sebesar 42%. Penentuan waktu kontak optimum arang aktif dilakukan dengan 5 variasi waktu yaitu, 0, 15, 30, 60 dan 90 menit.Waktu kontak optimum arang aktif untuk menyerap logam kadmium adalah 30 menit dengan absorbansi0,3634 A. Kapasitas adsorpsi arang aktif pelepah kelapa sawit terhadap larutan kadmium adalah 0,134 mg/g. Efisiensi penyerapan tertinggi yaitu 89,4%. Arang aktif dari pelepah kelapa sawit sudah layak digunakan sebagai adsorben karena dapat menyerap logam kadmium dan memenuhi SNI.