UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina), RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Yauna, Fadhliyatul; Musman, Musri; Sulastri, Sulastri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun Afrika, rimpang jahe merah dan kelopak bunga rosella. Ekstrak etanol dari semua bahan alam tersebut diperoleh dengan metode maserasi. Uji antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dan absorbansinya diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Hasil pengujian antioksidan dengan nilai IC50 dari daun Afrika, rimpang jahe merah, kelopak bunga rosella dan pembanding vitamin C diperoleh masing-masing sebagai berikut: 9,473; 7,215; 6,609 dan 5,147 ppm. Berdasarkan pengklasifikasian dari Molyneux dapat dinyatakan bahwa daun Afrika, rimpang jahe merah dan kelopak bunga rosella memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Dengan demikian, ketiga bahan alam tersebut dapat menangkal radikal bebas.