Pengaruh Media Tanam Dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Nurahmi, Erida; Hidayat, Taufan; Arfan, Muhammad (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2024)
Bibit kelapa sawit dengan pertumbuhan optimal sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya ialah media tanam. Penambahan dengan bahan organik dapat digunakan meningkatkan produktivitas media tanam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK juga interaksi antara kedua nya terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan, di Kebun Percobaan dan Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, dimulai sejak November 2023 - Februari 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu media tanam terdiri atas 4 taraf yaitu tanah (kontrol), tanah : pupuk kandang, tanah : pupuk kompos tankos dan tanah : arang sekam. Faktor kedua dosis pupuk NPK terdiri atas 3 taraf yaitu 1,5 g, 2,5 g dan 3,5 g polybag-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komposisi media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi bibit 60 dan 90 HST dan diameter pangkal batang 60 dan 90 HST, berat basah berangkasan dan berat kering berangkasan. Pertumbuhan terbaik terdapat pada media tanam campuran tanah : pupuk kandang. Dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi umur 90 HST. Pertumbuhan terbaik terdapat pada pemberian NPK 2,5 g polybag-1.