ANALISIS KEDUDUKAN SOSIAL PEREMPUAN BATAK TOBA DALAM KONTEKS KESUSASTRAAN - Prinsi Rigitta (Fakultas Hukum Universitas Al Azhar Medan, 2021)
Kedudukan perempuan dalam kehidupan sosial ekonomi telah mengalami pergeseran sebagai anggota keluarga dalam proses pengambilan keputusan. Hal ini disebabkan kaum perempuan yang turut serta dalam kegiatan produktif ternyata memberikan sumbangan bagi keluarga inti dan luas, khususnya peningkatan ekonomi keluarga. Kedudukan, relasi sosial dan peran sosial perempuan dalam sistem Dalihan Na Tolu Suku Batak Toba penting untuk dikaji mengingat sistem patriarki masih mendominasi pengambilan keputusan dalam kehidupan sosial ekonomi suku Batak Toba yang mampu mengontrol aset produksi. Tujuan penelitian ini mengetahu kedudukan perempuan melalui konsep Dalihan Na Tolu dan 3H pada sistem keluarga luas orang Batak Toba Wilayah penelitian. Metode yang digunakan kualitatif dengan menggunakan analisis kedudukan sosial perempuan Batak Toba dengan mengambil lokasi penelitian di Pangururan Kabupaten Samosir. Peran dan kedudukan perempuan dalam kacamata etnis Batak Toba di Kecamatan Pangururan memiliki peran dan kedudukan yang strategis dalam pengambilan keputusan. Relasi sosial antara laki-laki dan perempuan mengalami pergeseran nilai-nilai budaya terhadap perempuan, seiring dengan peningkatan pendidikan, tingkat kebutuhan ekonomi yang semakin meningkat