Konsep Cyber Notary dalam perspektif asas tabellionis officium fideliter exercebo menurut peraturan perundang-undangan di Indonesia - Satrio Arung Samudera; Saidin Saidin; Rudy Haposan Saihaan (Fakultas Hukum Universitas Al Azhar Medan, 2021)
Materi Undang-undang No. 2 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-undang No. 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris telah memunculkan konsep cyber notary. Cyber notary merupakan konsep yang memanfaatkan kemajuan teknologi dalam menjalankan tugas dan kewenangan Notaris. Tetapi dalam ilmu kenotariatan terdapat asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo. Asas tersebut menyatakan bahwa seorang Notaris harus bekerja secara tradisional. Berdasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalah penulisan ini ingin menganalisa Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo dalam sistem peraturan perundang-undangan Notaris di Indonesia, Penerapan Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo oleh Notaris dalam menjalankan kewenangannya dan korelasi Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo dengan Konsep Cyber Notary terkait dengan kewenangan Notaris. Metode Penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yaitu suatu proses untuk menemukan suatu aturan hukum, prinsip-prinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab isu hukum yang dihadapi. Pembahasan ini menggunakan 4 teori hukum yaitu teori law as a tool of social engineering, teori hukum progresif, teori efektif dan berhasilnya penegakan hukum serta teori kepastian hukum. Hasil penelitian dan pembahasan penulisan ini ialah Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo masih dianut didalam sistem Peraturan Perundang-Undangan di Indonesia sebagaimana yang dapat dilihat didalam KUH Perdata, UU Jabatan Notaris, UU Informasi dan Teknologi Elektronik serta UU Perseroan Terbatas. Penerapan Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo oleh notaris merupakan pencerminan dari KUH Perdata, UU Jabatan Notaris, UU ITE maupun UU Perseroan Terbatas. Korelasi antara Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo dengan konsep cyber notary pada praktik perundang-undangan notariat saat ini tidak saling bertentangan, bahkan mendukung dan menunjang pembuatan akta oleh notaris