Pola makan rantangan : study antropologi gizi pada Mahasiswa Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan - Maswita; Samsul Bahri; Muhammad Fadli (Fakultas Hukum Universitas Al Azhar Medan, 2024)
Beberapa penyakit dialami oleh kalangan mahasiswa yang kost di seputaran Unimed, seperti perut terasa kembung, mules, kepala pusing, dan demam, hal ini disebabkan mahasiswa kurang memperhatikan pola makan, dengan alasan waktu kuliah yang padat dan banyaknya tugas yang diberikan dosen serta minimnya ekonomi, sehingga makan tidak teratur, sembarangan. Kebanyakan dari mahasiswa tersebut mencari makanan yang murah, praktis dan enak. Tujuan kajian ini untuk mengetahui faktor yang menyebabkan mahasiswa Geografi Fakultas Ilmu Sosial Unimed memilih makanan rantangan untuk memenuhi keperluan makanan sehari-hari. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam kepada 10 subjek kajian dari kalangan mahasiswa Geografi Fis Unimed yang tinggal kost di kawasan sekitar Unimed. Hasil wawancara dan observasi dianalisa secara deskriptif. Hasil kajian lapangan menunjukkan bahwa mahasiswa memilih makanan rantangan disebabkan praktis dan mudah diperoleh serta sesuai dengan biaya yang dikirim orang tua