COMMUNITY PERCEPTIONS REGARDING THE IMPORTANCE OF PREVENTING COVID-19 IN DONOROJO VILLAGE, JAYALOKA DISTRICT - GENDIS KLARAPUTRI (Program Studi Keperawatan Universitas Jambi, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 ( SARS-CoV-2 ). Penyebaran virus corona berlangsung sangat cepat dan meluas ke berbagai negara dalam waktu yang sangat singkat, fakor yang memungkinkan dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan seperti menjaga jarak, memakai masker, menghindari kerumunan, mencuci tangan dan lain-lain. Tujuan penelitian adalah untuk menilai persepsi masyarakat tentang pentingnya pencegahan COVID-19 Di Desa Donorojo Kecamatan Jayaloka. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Di Desa Donorojo Kecamatan Jayaloka yang telah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Dan data ini dianalisis menggunakan analisis distributif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel yaitu 98 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pentingnya pencegahan COVID-19 berada dalam kategori sedang, diantaranya kerentanan yang dirasakan sebanyak 66 orang (67.3%), keparahan yang dirasakan sebanyak 59 orang ( 60.2%), manfaat yang dirasakan sebanyak 62 orang (63.3%), hambatan yang dirasakan sebanyak 49 orang (50.0%), isyarat untuk bertindak sebanyak 69 orang (70.4%), Self efficacy sebanyak 79 orang (80.6%), dan persepsi masyarakat tentang pentingnya pencegahan COVID-19 Di Desa Donorojo sebanyak 68 orang (69.4%).Kesimpulan didapatkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pentingnya pencegahan COVID-19 berada dilevel sedang. Agar persepsi masyarakat masuk kedalam kategori tinggi, pemerintah desa harus lebih peduli dengan cara berkolaborasi dengan pihak puskesmas diadakannya promkes. Kata Kunci: Persepsi, COVID-19