Overview of the Quality of Life of Coronary Heart Patients at Dr.Bratanata Jambi Hospital - Laudy novia Laudy novia; Yosi Oktarina; Yusnilawati (Program Studi Keperawatan Universitas Jambi, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit jantung koroner merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi jantung akibat kurangnya suplai oksigen menuju otot-otot jantung. Status kesehatan pada pasien jantung koroner berkaitan dengan kualitas hidup pasien. Jika seseorang dapat mencapai kualitas hidup yang tinggi, maka kehidupan individu tersebut mengarah pada keadaan sejahtera, begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kualitas Hidup Pasien Jantung Koroner Di Rumah Sakit Dr. Bratanata Jambi. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Dr. Bratanata Jambi. Populasi seluruh pasien dengan penyakit jantung koroner yang datang ke Poli Jantung dengan jumlah sampel 76 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat distribusi frekuensi. Hasil : Berdasarkan hasil analisis data diperoleh pada domain fisik memiliki kualitas hidup tinggi yaitu sebanyak 65 orang (85,5%), pada domain psikologis memiliki kualitas hidup tinggi yaitu sebanyak 72 orang (94,7%), pada domain sosial memiliki kualitas hidup tinggi yaitu sebanyak 65 orang (85,5%) dan pada domain lingkungan memiliki kualitas hidup tinggi yaitu sebanyak 63 orang (82,9%). Kesimpulan : Gambaran Kualitas Hidup Pasien Jantung Koroner Di Rumah Sakit Dr. Bratanata Jambi sebagian besar memiliki kualitas hidup tinggi. Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk selalu memperhatikan kualitas hidup pada pasien jantung koroner sehingga dapat meningkatkan kepedulian kepada pasien jantung koroner agar memiliki kualitas hidup yang baik. Kata Kunci : Kualitas Hidup, Penyakit Jantung Koroner.