STUDI LITERATUR: APPLICATION OF CARING BEHAVIOR FOR NURSING STUDENTS - Joni Ullo (Program Studi Keperawatan Universitas Jambi, 2021)
Abstrak. Latar Belakang. Di era globalisasi masyarakat menuntut agar ada peningkatan akan pelayanan kesehatan yang memadai. Di Rumah Sakit pelayanan kesehatan merupakan suatu bentuk pelayanan yang diberikan kepada pasien oleh tim keperawatan. Keperawatan merupakan tim medis yang melaksanakan tugas besar dalam melayani pasien selama 24 jam. Tujuan. Untuk mengetahui apakah Mahasiswa keperawatan sudah menerapkan perilaku caring dalam kehidupannya. Metode. Studi ini merupakan studi literatur berupa literatur review. Pencarian artikel menggunakan elektronik based, seperti Google Scholar, PubMed dan Scince direct dengan menggunakan kata kunci Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hal ini dilakukan untuk menemukan artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Didapatkan 10 artikel dari hasil Screening. Hasil. Perilaku caring dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti strata pendidikan, pengetahuan, pengalaman, tipe kepribadian, emosional, dukungan social, dan karakter. Perilaku caring pada mahasiswa keperawatan dinilai masih kurang dan perlu diperbaiki. Dalam meningkatkan perilaku caring mahasiswa keperawatan, pendidik harus mendorong mahasiswa untuk melakukan perilaku caring kepada teman sebayanya. Pendidik juga harus menerapkan proses pembelajaran dan program pelatihan perilaku caring pada mahasiswa keperawatan. Hal ini sangat penting dalam meningkatkan asuhan keperawatan kepada pasien. Kesimpulan. Peningkatan perilaku caring harus dimulai dari lingkungan kampus dan keluarga. Kata Kunci. Perilaku Caring, Perilaku Caring Mahasiswa Keperawatan. Abstract. Background. In the era of globalization, society demands that there be an increase in adequate health services. In hospitals, health services are a form of service provided to patients by the nursing team. Purpose. To find out whether nursing students have implemented caring behavior in their lives. Method. This study is a literature study in the form of a literature review. Search articles using electronic based, such as Google Scholar, PubMed and Scince direct using Indonesian and English keywords. This is done to find articles that match the inclusion and exclusion criteria. Obtained 10 articles from the Screening results. Results. Caring behavior is influenced by several factors, such as educational strata, knowledge, experience, personality type, emotional, social support, and character. Caring behavior in nursing students is considered to be lacking and needs to be improved. In improving the caring behavior of nursing students, educators must encourage students to carry out caring behavior to their peers. Educators must also apply the learning process and caring behavior training program to nursing students. This is very important in improving nursing care to patients. Conclusion. Increasing caring behavior must start from the campus and family environment. Keywords. Caring Behavior, Nursing Student Behavior.