Analisis Kesalahan Calon Guru Matematika dalam Menyelesaikan Masalah Pembuktian pada Analisis Real - Hasan Basri; Indahwati, Rohmah; Nuritasari, Fetty (Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini fokus pada kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam membuktikan pernyataan biimplikasi dalam matakuliah analisis real. Secara umum kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa terbagi menjadi 3 kategori, yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedur, dan kesalahan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan kesalahan umum yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pembuktian pada matakuliah analisis real. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah 16 mahasiswa pada mata kuliah Analisis Real II. Secara rinci, terdapat enam kesalahan yang ditemukan dalam penelitian ini: (1) menggunakan contoh untuk membuktikan (2) Menggunakan penalaran yang tidak tepat (3) Membuktikan hanya satu arah dalam pembuktian biimplikasi (4) Arah pembuktian tidak jelas; 5) tidak cermat dalam melihat informasi pada premis, dan 6) tidak cermat dalam mengidentifikasi segala kemungkinan