Mendesain Pembelajaran Aljabar Berbasis Mobile Problem Based Learning (MPBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Wibowo, Indri Trisno; Pratama, Adam Anugrah; Prananda, Dimas Adi (Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam memecahkan tantangan matematika melalui pemanfaatan aplikasi AL-MATH, sebuah aplikasi pembelajaran berbasis mobile. AL-MATH, yang difokuskan pada Mobile Problem Based Learning (MPBL), dirancang dengan menggunakan aplikasi Figma dan diaplikasikan melalui unduhan pada perangkat Android siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan AL-MATH mencapai peningkatan kemampuan siswa dalam menangani permasalahan matematika, menyajikan solusi inovatif untuk pembelajaran yang menarik, dan mencerminkan perkembangan teknologi dengan pendekatan mobile yang efektif.