HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN PEMBELAJARAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SMP NEGERI 3 BARRU - Hasanuddin Hasanuddin (Universitas Muhammadiyah Barru, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana hubungan antara manajemen pembelajaran guru Bimbingan dan Konseling di SMPN 3 Barru Kabupaten Barru dan Bagaimana gambaran hasil belajar siswa di SMPN 3 Barru Kabupaten Barru Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rumus korelasi yang akan menarik 24 sampel kelas VII yang juga merupakan populasi dari 120 siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Barru. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Tidak terdapat hubungan antara manajemen pembelajaran guru Bimbingan dan Konseling di SMPN 3 Barru Kabupaten Barru. Walaupun pada dasarnya tetap saja ada hubungan yang tidak langsung, dapat dilihat pada kualitas hubungan yang hanya pada nilai r =0,4 yang berarti hubungan kedua variabel lemah atau kurang kuat. Gambaran gambaran hasil belajar siswa di SMPN 3 Barru Kabupaten Barru adalah dari 24 responde nilai rata-rata variabel x adalah 48, variabel y 15,17. median variabel x adalah 47,50 , variabel y 16. demikian juga pada mode variabel x adalah 45, variabel y 13. sementara standar deviasi variabel x 2,519 variabel y 1,85. untuk variance variabel x adalah 6,3 variabel y 3,4. untuk range variabel x adalah 7 variabel y 5, dan terakhir adalah jumlah data variabel x adalah 1152 variabel y 364