HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMAMPUAN SISWA BERSOSIALISASI DI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA SMP NEGERI I TANETE RIAJA - Nur Amaliah Halid (Universitas Muhammadiyah Barru, 2019)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah apakah Hubungan antara Kecerdasan Emosional dengan Kemampuan Siswa Bersosialisasi di Lingkungan Sekolah Pada SMP Negeri I Tanete Riaja. Jumlah sampel 66 orang siswa dengan analisis data korelasi product moment.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan siswa bersosialisasi di lingkungan sekolah pada SMP Negeri I Tanete Riaja berada pada nilai rxy 0,91. Hal ini berarti bahwa hubungan atau yang terjadi “sangat kuat”. Dengan demikian, hipotesis nihil yang menyatakan tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan siswa bersosialisasi di lingkungan sekolah pada SMP Negeri I Tanete Riaja ditolak, dengan demikian maka hipotesis alternatif yang menyatakan ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan siswa bersosialisasi di lingkungan sekolah pada SMP Negeri I Tanete Riaja diterima.