PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SMA NEGERI 1 BARRU - Usman Usman (Universitas Muhammadiyah Barru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan pembimbingan berbasis pendidikan karakter untuk mencegah kecenderungan penyalahgunaan narkoba di SMA Negeri 1 Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Barru berjumlah 1.048, dengan sampel sebanyak 5 orang. Pada penelitian ini ternyata nilai pretes sebelum perkaluan berada pada kategori tinggi dan sedang, dan setelah perlakuan nilai postes menjadi kategori sangat tinggi, dan pada uji hipotesis untuk mengetahui pengaruhnyamaka dapat diketahui bahwa: 2,776< t0 6,4 yang berarti karena t0 lebih besar daripada ttabel maka hipotesis nihil (H0) ditolak ini berarti bahwa ada pengaruh penerapan layanan Pembimbingan berbasis pendidikan karakter untuk mencegah kecenderungan penyalahgunaan narkoba di SMA Negeri 1 Barru. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan Pembimbingan berbasis pendidikan karakter dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba siswa di SMA Negeri 1 Barru. Hal ini dapat dilihat pada uji hipotesis dapat diketahui bahwa: ttabel 2,776< t0 6,4, serta kategori pemahaman siswa sebelum perlakukan brada pada kategori sedang, dan setelah perlakuan berada pada kategori tinggi.