MENYELESAIKAN MASALAH BOLOS DAN MALAS KE SEKOLAH DI SISWA SMP NEGERI SATAP 4 BALUSU - Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Barru, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana penyelesaian perilaku membolos dan malas ke sekolah pada siswa SMP Negeri Satap 4 Balusu?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelesaian perilaku membolos dan malas ke sekolah pada siswa SMP Negeri Satap 4 Balusu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. subjek penelitian berjumlah 3 orang anak yang terindikasi sering membolos dan malas ke sekolah. Teknik analisis menggunakan data reduction, data display, conclusion drawing/ verification, dan triangulasi data. Hasil penelitian dibagi menjadi pemaparan wawancara subjek atau klien, tahap berikutnya adalah analisis pada setiap klien sesuai dengan kasus sering membolos dan malas ke sekolah yang dihadapinya. Kemudian terakhir adalah membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penyelesaian perilaku membolos dan malas ke sekolah pada siswa di SMP Negeri Satap 4 Balusu adalah dengan melibatkan guru dan orang tua untuk melakukan pengawasan lebih ketat terhadap pergaulan siswa yang sering membolos dan malas ke sekolah, sehingga mereka dapat kembali menjadi siswa yang berperilaku baik untuk mencapai cita-cita mereka.