STIGMA NEGATIF PESERTA DIDIK TERHADAP GURU BIMBINGAN KONSELING - Latiffa Musyarofatul Wahidah; Partono (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Bimbingan Konseling sendiri memiliki makna suatu proses pemberian bantuan yang dilakukan oleh ahli (konselor atau guru BK) kepada klien (konseli atau peserta didik) yang bertujuam membantu menyelesaikan dan mencari jalan keluar suatu permasalahan yang dialami oleh konseli baik masalah pribadi, karir, maupun sosial. Tujuan umum bimbingan dan konseling yaitu membantu individu mengembangkan diri secara optimal sesuai potensi didalam dirinya. Peran guru BK yang sesungguhnya ialah menjadi sahabat peserta didik. Sahabat yang dapat diartikan teman bercerita keluh kesah dari peserta didik atau konseli yang memiliki beban permasalahan dalam hidupnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dengan subjek dan objek penelitian di MA Abadiyah Kuryokalangan Gabus, Pati. Hasil penelitian menyatakan peserta didik mayoritas memiliki stigma negatif terhadap guru BK dikarenakan kurangnya sosialiasi tentang peran guru BK yang sesungguhnya.