Analisis Kualitas Soal Asesmen Sumatif Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Indar Prabowo (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir asesmen semester ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDIT Mentari Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa 21 soal atau 70% dinyatakan valid, sementara 9 soal atau 30% tidak valid. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa soal asesmen sumatif mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas V SDIT Mentari Indonesia Tahun Ajaran 2023/2024 termasuk dalam kategori baik ditinjau dari segi validitas. Hasil asesmen sumatif menunjukkan bahwa dari 20 siswa yang mengikuti tes, dengan kriteria ketuntasan minimal 66, terdapat 17 siswa yang belum mencapai ketuntasan dan hanya 3 siswa yang sudah tuntas, dengan persentase 85% : 15%. Analisis tingkat kesukaran soal mengungkapkan bahwa 5 butir soal atau 17% termasuk kategori sukar, 22 soal atau 73% masuk kategori sedang, dan 3 soal atau 10% tergolong mudah. Kesimpulannya, soal asesmen memiliki tingkat kesukaran yang baik karena sebagian besar soal (73%) berada pada kategori sedang. Uji daya pembeda menunjukkan bahwa 21 butir soal memiliki daya pembeda yang baik sekali, baik, dan cukup, sehingga harus dipertahankan dan dimasukkan ke dalam bank soal. Sementara itu, 9 butir soal dengan daya pembeda yang sangat jelek dan jelek memerlukan perbaikan total untuk mengevaluasi penyebab kegagalan tersebut.