Representasi Pendidikan Humanistik Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Asmawati, Asmawati; Mohammad Rizal Roikhan (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait representasi pendidikan humanistik berbasis teknologi dalam pembelajaran siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature dimana peneliti memanfaatkan data sekunder yang tersedia guna menjawab persoalan yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menekankan pada siswa bahwa pemanfaatan teknologi memiliki relevansi dengan pemecahan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar. Pada mekanisme ini anak didik diajarkan untuk menggunakan teknologi dengan arahan melihat fenomena sosial yang ada disekitar. Dengan demikian siswa akan lebih perduli atas kejadian sosial yang terjadi di linkunganya. Hal ini akan membentu empati siswa dan mampu berfikir kritis atas permasalahan yang ada. Peran teknologi disini adalah untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran dan berfikir kritis. Kedua, pembelajaran yang dilakukan harus mendatankan kebermanfaatan bagi sesama. Hal ini tentu memanfaatkan teknologi dalam mekesplorasi pengetahuan-pengetahuan baru bagi siswa sehingga siswa mampu melakukan penalaran hingga siswa merasa bahwa proses belajar yang dilaluinya adalaah menyenangkan dan memberikan manfaat secara konkrit. Ketiga, memberikan ruang pada siswa untuk belajar secara mandiri. Mekanisme ini mampu menunjukkan pada siswa atas makan belajar dan mencari pengetahuan baru jika dilakukan secara mandiri. Hal ini akan merangsang kepekaan siswa dalam mengeksporasi hal-hal baru yang ada di lingkungan sekitarnya.