Kajian Literatur Pentingnya Pengembangan Bahan Ajar terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Nur Amalia Ramadhani; Rahma Ashari Hamzah; Maharani La Kabi; Atika Matdoan (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Bahan ajar adalah perangkat pendidikan yang mencakup materi pelajaran, metode pembelajaran, keterbatasan, dan teknik evaluasi untuk mencapai tujuan kompetensi dan sub kompetensi yang diharapkan. Bahan ajar membantu guru melakukan kegiatan belajar mengajar dengan sumber pendidikan, guru dapat menyampaikan pelajaran dengan baik kepada siswa. Pengembangan bahan ajar di Sekolah Dasar (SD) adalah proses kreatif dalam merancang, menyusun, dan menghasilkan materi pembelajaran kurikulum yang sesuai dengan karakteristik siswa SD, dan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar sangat penting untuk pembelajaran. Bahan ajar yang baik dapat menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil kajian literatur tentang pentingnya pengembangan bahan ajar bahasa Indonesia yang digunakan dalam pembelajaran di SD, manfaat bahan ajar serta keunggulan dan kelemahan bahan ajar tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lembaga pustaka (library research). Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional 10 tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa jurnal yang di teliti sesuai dengan judul yang ditetapkan. Ada banyak jenis bahan ajar dengan masing-masing keunggulan dan kelemahan. Penelitian ini membantu meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pengembangan bahan ajar bahasa Indonesia khususnya di Sekolah Dasar.