Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Berupa Cuci Tangan dan Sikat Gigi yang Baik dan Benar - Masriwati, Sitti; Kurnia, Walia Dwi; Fitrayana, Helen; Saffinulfah, Adilah Nissyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan hal yang penting yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari karena dapat menyebabkan berbagai macam masalah Kesehatan jika tidak diterapkan terutama pada anak usia sekolah yang sangat rentan terpapar kuman, bakteri atau virus yang disebabkan karena tidak menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat terutama dalam hal mencucui tangan dan menyikat gigi yang baik dan benar. Mencuci tangan dengan baik merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah masuknya virus dan bateri kedalam tubuh seseorang dan menggosok gigi dengan baik dan benar merupakan salah satu upaya untuk mencegah kerusakan gigi dan bertumpuknya plak pada gigi yang menyebabkan karies gigi. Permasalahan di masyarakat khususnya pada anak usia sekolah masih banyak yang belum paham tentang cara mencuci tangan dan menyikat gigi yang baik dan benar. Oleh karena itu, Tim melakukan penyuluhan pada anak sekolah dasar tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (mencucui tangan dan sikat gigi yang baik dan benar) di SDN 5 Laeya, kecamatan konawe selatan dengan metode ceramah dan diskusi serta menggunakan leaflet untuk menjadi pegangan siswa-siswi. Berdasarkan hasil dari pemberian penyuluhah ini, siswa-siswi yang ikut berpartisipasi telah memahami tentang pentingnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (mencuci tangan dan sikat gigi yang baik dan benar)