PKM Peningkatan Kepedulian PHBS Masyarakat Desa Mendikonu Melalui Pembuatan TPS Percontohan, Pembuatan Kebun Toga dan Pemeriksaan Kesehatan - Gerung, Jumartin; La Rino; Anggraeni, Putri; Oktaviana, Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Permasalahan kesehatan masyarakat di Desa Mendikonu Kecamatan Morosi tidak lepas dari wilayah desa yang terletak di area aktivitas pertambangan. Sejumlah masalah kesehatan masyarakat bersumber dari perilaku sehat masyarakat serta pengarus system social budaya yang menjadi tata nilai dan kepercayaan masyarakat setempat. Tujuan dari pelaksanaan PKM ini tidak lepas dari tujuan pelaksanaan kuliah kerja nyata yakni selain melakukan pendataan dan mendiagnosa masalah kesehatan masyarakat, juga memberikan pengalaman mahasiswa dalam mengurai dan mendiagnosa masalah kesehatan masyarakat. Untuk menentukan prioritas masalah digunakan metode CARL. Penentuan prioritas masalah ini merupakan proses yang dilakukan oleh sekelompok orang dengan menggunakan metode tertentu untuk menentukan masalah dari yang paling penting sampai yang kurang penting. Berdasarkan data dan observasi yang dilakukan maka ditemukan sejumlah masalah yakni masalah sampah, pembuatan kebun TOGA berbasis tanaman local serta pemeriksaan kesehatan pada masyarakat. Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa skala kepedulian masyarakat terhadap masalah sampah masih kurang, sehingga perlu untuk membuat TPS percontohan. Selain itu, tanaman local yang pada dasarnya bermanfaat bagi kesehatan perlu dilestarikan dengan pembuatan kebun TOGA percontohan. Di sisi lain, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk rutin memeriksakan kesehatan perlu dilakukan agar langkah preventif dan kuratif dapat dilakukan sejak dini.