APLIKASI SAP 2000 UNTUK RANCANG BANGUN KONSTRUKSI BAJA RINGAN BENTANG PANJANG - dudung hermawan (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2019)
Dengan berkembangnya inovasi, dimana banyak bangunan yang didesain dengan skala yang cukup besar baik dari bentangan hingga tinggi bangunan. Bangunan yang memiliki ciri bentangan panjang, pastinya memerlukan konstruksi atap dengan bentangan panjang pula. Sebagai salah satu alternatif, material baja dapat digunakan. Namun baja sendiri memiliki massa besar yang berpengaruh pada beban yang akan disalurkan ke bawah. Sehingga untuk mengurangi massa pada bangunan, sebaiknya dilakukan pemilihan material yang lebih ringan, maka Baja Ringan lah solusinya. Perancangan ini bertujuan menentukan jenis profil Channel atau Double Channel yang dapat digunakan pada setiap elemen rangka kuda-kuda berdasarkan nilai gaya dalam yang dihasilkan juga mengetahui stabilitas elemen rangka atas kelemahan yang terjadi sekaligus menentukan bentuk struktur rangka atap yang dapat diaplikasikan yang bermanfaat sebagai rekomendasi dalam mendisain struktur rangka atap baja ringan untuk bentang yang panjang. Untuk ketepatan, menghindari kegagalan dan mempermudah dalam Perancangan, perancangan dianalisis dengan program SAP2000 dan studi-studi pustaka yang mendukung. Perancangan ini menggunakan tipe truss double fink dengan rentang teoritis 16 m pada sudut 25° dengan Komponen yang digunakan adalah profil Channel C75.100. Hasil yang diperoleh dari analisa program SAP2000 adalah diketahuinya batas nilai gaya batang pada setiap elemen sehingga setiap elemen batang dapat ditentukan profil yang tepat untuk diaplikasikan didalamnya.