ANALASIS BODI PADA KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA MENGGUNAKAN SIMULASI BERBASIS MATLAB R2019 - tugiman facrudin (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2019)
Penelitian bodi pada kendaraan bermotor roda dua merupakan perpaduan dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan yang masing-masing mengalami perkembangan yang pesat. Untuk menentukan koefisien aerodinamika dan posisi titik tengah setiap kendaraan mempunyai 6 koefisien aerodinamik yaitu 3 buah koefisien gaya aerodinamik dan 3 koefisien momen aerodinamik. Maka ketiga momen aerodinamik yang bekerja pada kendaraan dapat di tentukan hambatan dan kecepatannya. Koefisien aerodinamik kendaraan dapat dicari secara eksperimen dan dengan simulasi dinamika Fluida. Dalam penelitian ini menggunakan Simulasi berbasis matlab R2019 untuk mendapat koefisien hambatan (C-D) dan koefisien (F-R) suatu kendaraan bermotor roda dua dengan memodelkan matematika untuk dapat menghitung besaran yang dicari yaitu C-D dan C-F. Maka dalam bodi kendaraan roda dua di titik beratkan pada keamanan, kenyaman, dan keselamatan. analisis perhitungan bodi pada kendaraan roda dua yang diperoleh hasil panjang bodi 1320 mm, lebar bodi 730 mm, tinggi 1060 mm.