PERBAIKAN TINGKAT KEBISINGAN KERJA PADA AREA PRODUKSI PT. BUMI KARYA SARANAMAS - Arief Pahlevi; Devianita Emra (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2020)
Bumi Karya Saranamas adalah industri manufaktur yang kegiatan utamanya mengubah bahan baku, komponen atau bagian lainnya menjadi barang jadi yang memenuhi standar spesifikasi serta menggunakan dukungan penggunaan teknologi maju dan canggih yang akan memberi kemudahan dalam proses produksi, meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu terjadi kendala pada suasana kerja yang kurang kondusif, disebabkan oleh kebisingan berlebih yang terjadi pada area produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi tingginya tingkat kebisingan yang diterima jika kebisingan yang diterima melebihi batas yang telah ditentukan yaitu 85 dB. Penelitian menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Berdasarkan diagram sebab akibat diketahui akar penyebab mengapa kebisingan pada area produksi terjadi. Implementasi perbaikan kebisingan berupa pemasangan barrier pada area yang menggunakan mesin Welding dan Cutting, penggunaan Earplug dan Earmuff dan pemasangan stiker tanda bahaya kebisingan untuk memberikan petunjuk kepada operator. Setelah menerapkan implementasi perbaikan dilakukan perhitungan kebisingan kembali dengan hasil yang didapatkan terjadi penurunan nilai kebisingan sebesar 13,8%. Simpulan yang didapat adalah dalam mengurangi tingginya tingkat kebisingan yang diterima perlu dilakukan sebagai berikut: penggunaan barrier pada area yang menggunakan mesin Welding dan Cutting, penggunaan Earplug dan Earmuff, pemasangan stiker tanda bahaya kebisingan untuk memberikan petunjuk kepada operator.