RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT PENGUBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) - Rio Budi Saputra; Amiral Aziz; Syahrul Anwar; Nur Hidayath (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2020)
Sistem pengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak adalah proses pengubah plastik dengan cara proses pyrolisis agar menjadi cairan yang nantinya akan menjadi bahan bakar minyak (bbm). Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengkonversi limbah plastik menjadi bahan bakar minyak (bbm), mengetahui proses pengolahan sampah plastik dan mengetahui karakteristik bahan bakar yang dihasilkan oleh sampah plastik. rancang bangun alat pengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (bbm) terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan berupa studi literatur dan membuat daftar bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan dalam rancang bangun alatpengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (bbm). Tahap selanjutnya dilakukan proses fabrikasi alat, kemudian dilakukan perhitungan terhadap hasil rancangan alat pengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (bbm) kemudian melakukan uji fungsional. Dari hasil test labarotorium, minyak plastic yang dihasilkan pada penelitian ini mempunyai Nilai Panas sebesar 10334 cal/gram, densitas rata-rata sebesar 795.75 kg/m3.