Produksi Proses Komponen Plastik Flip Flop Dengan Mesin Injeksi Molding Type Hidrolik - Henry Permana; Topan Topan; Syahrul Anwar (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2021)
Sebelum melakukan proses produksi secara massal untuk komponen plastik dengan mesin injeksi molding adalah dilakukan setting parameter. Pada umumnya dalam melakukan setting parameter dengan cara sistem percobaan sehingga tidak mempunyai standar parameter yang pasti. Untuk mengurangi jumlah cacat produk maka di lakukan : Perencanaan proses injeksi pada mesin injeksi molding, Menentukan tekanan Clamping sesuai dengan mesin dan cetakan serta Menentukan waktu injeksi dan pendinginan cetakan. Oleh karena dilakukan metoda penghitungan data setting parameter yang meliputi gaya menutup cetakan, gaya membuka cetakan, gaya cekam, waktu injeksi, tekanan injeksi dan pendinginan cetakan. Tekanan injeksi yang digunakan adalah 800 bar dan suhu barrel 2800C. Perencanaan proses produksi dengan mesin injeksi molding perlu dilakukan agar mendapatkan hasil akhir yang diharapkan yaitu produk sempuma dan tanpa cacat serta meningkatkan produksi dengan mempercepat waktu siklus. Setelah dilakukan penghitungan parameter untuk Cap Flip-top terjadi penurunan tekanan sebesar 508.46 bar dengan tekanan injeksi awal 800 bar, pendinginan cetakan 19 detik, jumlah material 50.11 cm3, laju aliran material 18.5 cm3/detik, waktu injeksi 3.08 detik