ANALISIS KETAHANAN SEAL PADA BATANG HIDROLIK EXCAVATOR TIPE EC200D - Jenni Ria Rajagukguk; Willy V S (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2021)
Sistem hidrolik merupakan sistem daya yang diteruskan dengan menggunakan fluida zat cair. Minyak dan benda cair merupakan jenis fluida yang banayak digunakan. Fluida berbeda dengan zat padat, yaitu tidak dapat menopang tegangan geser. Hidrolik selinder bucket excavator merupakan alat yang bekerja untuk menaikkan dan menurunkan bucket, pada selinder bucket terdapat berbagai komponen pendukung untuk melakukan kerja backhoe. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir untuk menganalisis ketahanan seal pada batang hidrolik excavator dengan tipe EC200D dengan melakukan pengujian ketahanan pada seal tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian teoritis, rekayasa dan eksperimen.