PENERAPAN 5S DI GUDANG ARSIP DOKUMEN PT. ASTRA AGRO LESTARI Tbk. - Ahmad Ridwan; Dian Eko Adi Prasetio; Aryono Adi Wibowo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2022)
PT Astra Agro Lestari Tbk khususnya pada department pajak ini memiliki gudang untuk penyimpanan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan departemen tersebut. Gudang penyimpanan arsip dokumen pajak tersebut berlokasi di pergudangan bizpark 2 memiliki permasalahan belum baiknya penerapan 5S Seiri (Sort), Seiton (Straighten), Seiso (Shine), Seiketsu (Standardize), dan Shitsuke (Sustain). Dalam bahasa Indonesia diterjemahkan sebagai 5R yang berarti ringkas, rapi, resik, rawat, dan rajin. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan melalui implementasi 5S pada area gudang arsip dokumen di PT. Astra Agro Lestari Tbk. Metode-metode yang digunakan adalah metode 5S dengan menggunakan kuesioner dalam mengidentifikasi, menganalisa serta mengetahui dampak penerapan 5S dilapangan. Hasil olahan data kuisioner jumlah responden dan presentase sesudah penerapan 5s menunjukan pada aspek seiri dengan responden 136 orang presentase 20%. Aspek seiton nilai responden 140 orang dengan presentase 20% dan kumulatif 20%, seiso nilai responden 139 orang presentase 20%. Aspek seiketshu dengan responden 137 nilai presentase 20%, aspek shitsuke responden 134 nilai presentase 20%. Hasil output diatas menunjukkan bahwa masalah yang spredrering terjadi pada gudang arsip dokumen sudah lebih baik dari batas penilaian yang telah di tetapkan oleh perusahaan sebesar 20.0%. Maka dapat di simpulkan penerapan 5S di gudang arsip dokumen PT. Astra Agro Lestari Tbk berhasil di terapkan dan menjadi lebih baik.