USULAN PENGENDALIAN BAHAYA KERJA PROSES PENCACAHAN, PENCUCIAN, DAN PENGERINGAN MENGGUNAKAN METODE HIRADC DI ZAKI MANDIRI PLASTIK - Shidik Nurchayo; Doddy Lombardo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2022)
Zaki Mandiri Plastik merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang daur ulang limbah plastik untuk pembuatan serpihan plastik daur ulang, perusahaan ini mengelolah tiga jenis serpihan plastik daur ulang yaitu PP, ABS, dan HIPS. Permasalahan terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang terjadi di industri saat ini ialah dimana perusahaan dengan keadaan masih dalam berkembang dan tidak lengkapnya struktur yang menaungi pekerja. Hal itu lah yang membuat permasalahan mengenai K3 yang mana belum berjalan di Zaki Mandiri Plastik. Tujuan dari penelian ini adalah mengidentifikasi, memberikan penilaian resiko serta penganan dalam mengatasinya Dalam mengidentifikasi bahaya yang dapat terjadi, metode yang digunakan ialah Hazard Identification Risk Assessment & Determining Control (HIRADC) dan melakukan upaya pengendalian risiko melalui usulan perbaikan di bagian area produksi pada Zaki Mandiri Plastik. Dalam penelitian ini analisa yang dilakukan peneliti dengan cara menentukan jenis pekerjaan, buat potensi bahaya dan risiko yang ada di area kerja, memberikan penilaian risiko, membuat pemetaan risiko, dan pengendalian risiko. Hasil penelitian yang dilakukan di Zaki Mandiri Plastik menunjukkan bahwa dalam proses pencacahan, pencucian dan pengeringan memiliki potensi bahaya terhadap pekerja. Penilaian Risiko Hazard pada proses pekerjaan di area produksi memiliki tingkatan “Risiko Sedang” sebanyak 4 dan “Risiko Tinggi” Sebanyak 4 Pekerjaan memiliki risk level 4 tersebut diakbatkan oleh beberapa faktor yang menimbulkan potensi bahaya yaitu kelalain karyawan pada proses pekerjaan dan kurangnya alat pelindung diri yang di rasa kurang memadai.