ANALISIS PERHITUNGAN WAKTU BAKU ASAM LEMAK DI PT. X - Sambas Sundana (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2022)
PT. X yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di industri laboratorium jasa sertifikasi dan pengujian. Perusahaan ini memiliki jenis sampel yang beragam. Suatu pekerjaan dapat dikatakan efisien apabila waktu yang diselesaikan cukup cepat atau singkat dengan kualitas yang baik. Sehingga sangat penting untuk mengetahui waktu baku karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung waktu baku bagian penimbangan sampel, bagian preparasi sampel dan bagian proses pengolahan data divisi asam lemak. Hasil perhitungan dengan metode jam henti atau stopwatch terhadap siklus waktu pekerjaan analis asam lemak,didapatkan hasil perhitungan waktu baku penimbangan sampel adalah sebanyak 93,54 detik, waktu baku preparasi sampel adalah sebanyak 37.077 detik atau 10,3 jam dan waktu baku proses pelaporan data adalah sebanyak 51.856 detik atau 14,4 jam.