PERANCANGAN ULANG MESIN PENCACAH SAMPAH BOTOL PLASTIK SKALA UKM KAPASITAS 10 KG/JAM TERKONEKSI DENGAN SMARTPHONE ANDROID - Dedi Djunaedi; Dudung Hermawan; Syahrul Anwar; Tugiman Farudin (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2022)
Perancangan ulang mesin pencacah sampah botol plastik ini menggunakan penggerak motor listrik dengan kekuatan daya 2 HP 1 phase 1,491 Kw. Kemudian daya ditransmisikan dengan menggunakan V-belt yang terhubung dari pulley penggerak ke pulley yang digerakkan dimana pulley yang digerakkan terhubung dengan poros untuk memutar mata Pisau pencacah serta material masukan berupa sampah botol plastik berbahan plastik PET yang dimasukkan melalui hooper input. kemudian masuk ke ruang chamber pencacah. Di dalam ruang chamber pencacah terjadi proses pencacahan pada botol plastik yang dikarenakan adanya mata pisau pencacah. Kemudian botol plastik yang tercacah menjadi serpihan kecil dan akan keluar melalui saringan menuju hooper output dan tertampung dikotak tampungan hasil cacahan. Komponen – Komponen mesin pencacah sampah botol plastik ini diantaranya 2 buah pully yang masing-masing 1= 71 mm dan 2 = 110 mm, Poros dengan diameter Ø 22 mm , menggunakan bantalan gelinding , serta menggunakan sabuk V- belt Type A dengan kapasitas hasil penggilingan 10 Kg/ Jam.