PERBAIKAN PROSES BISNIS INDUSTRI KECIL MENENGAH BONEKA DI KOTA BEKASI DENGAN PENDEKATAN VALUE CHAIN - Tamariz Hutami Resita; dian eko adi prasetio (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2022)
Menurut salah satu pemilik usaha boneka di kota Bekasi bapak Miharjo Priyono, Pengusaha industri boneka di Kota Bekasi, Jawa Barat, berambisi menjadi sentra produksi boneka nasional. Dalam menjalankan sebuah usaha diperlukan pemahaman salah satunya tentang pemahaman terhadap proses bisnis yang dijalankan. Permasalahan yang dihadapi oleh Industri Kecil Menengah Boneka adalah ketidak pahaman pelaku industri (pengusaha Industri Kecil Menengah Boneka di Kota Bekasi) dalam memahami proses bisnis Industri Kecil Menengah Boneka agar mampu bersaing dengan industri sejenis. Untuk itu perlunya dibuat pemetaan terhadap proses bisnis menggunakan pendekatan value chain pada Industri Kecil Menengah Boneka untuk dapat menggambarkan dan melakukan perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan dan melakukan perbaikan pada proses bisnis Industri Kecil Boneka Kota Bekasi. Logistik masuk diambil dari dalam maupun luar kota, proses operasi seluruhnya hamper sama, logistik keluar menggunakan ekspedisi jika jauh dan diantar jika dekat, pemasaran dan penjualan dilakukan melalui pembelian langsung ataupun pemesanan dari whatsapp, complain barang dilayani dengan baik dan juga diberikan bonus jika terdapat keluhan, pembelian hanya dilakukan jika terdapat order, teknologi yang digunakan menggunakan beberapa mesin moderen, manajemen sumber daya manusia yaitu para karyawan rata-rata sudah terlatih dan berpengalaman, administrasi (infrastruktur) rata rata sudah memiliki gudang sendiri dan juga sudah memiliki pengolahan limbah yang baik dengan memiliki agen yang menampung untuk hasil limbah.