ANALISIS RISIKO PADA PROSES PRODUKSI REFRIGERATOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FMEA DI PT. PANASONIC MANUFACTURING INDONESIA - mochammad farhan meiditama (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
PT. Panasonic Manufacturing Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang elektronik, salah satunya yaitu produk refrigerator. Dalam proses pembuatan refrigerator terdapat potensi risiko bahaya yang teridentifikasi risiko pada kategori risk priority number (RPN) very low (Sangat Rendah – Rendah) sebanyak 6 risiko, kategori very low – low (Sangat Rendah – Rendah) sebanyak 3 risiko, kategori low (Rendah) sebanyak 14 risiko, kategori moderate (Sedang) sebanyak 2 risiko dan kategori moderate – high (Sedang – Tinggi) sebanyak 10 risiko. Pada kategori moderate – high (Sedang – Tinggi). Usulan pengendalian risiko pada proses pembuatan refrigerator pada PT. Panasonic Manufacturing Indonesia menggunakan metode FMEA yaitu pada kategori moderate – high. Usulan pengendalian risiko yang diberikan yaitu terjadinya fatigue karena terus berdiri dan menunduk yaitu dilakukan perusahaan dianjurkan untuk melakukan perbaikan, evaluasi dan pengecekan berguna untuk mengurangi potensi risiko yang dapat membahayakan kesahatan dan keselamatan pekerja, dan usulan pengendalian risiko pada uap pada mesin dapat terhirup oleh pekerja dengan memberi arahan kepada pegawai agar memakai APD respirator dan memberikan arahan kepada pegawai dampak dari uap mesin yang terhirup atau memberi sanksi tegas terhadap pegawai yang tidak menggunakan respirator saat mesin dioperasikan.