ANALISIS BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DI LABORATORIUM KIMIA PT XYZ - Alfian Cahyo Nugroho; Sambas Sundana (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
KECELAKAAN KERJA merupakan kecelakaan yang berhubungan dengan aktivitas dalam suatu pekerjaan termasuk penyakit akibat kerja. Adapun faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja antara lain faktor manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan bagaimana mengidentifikasi bahaya dan risiko di laboratorium kimia, menilai tingkat risiko di laboratorium kimia dan bagaimana mengklasifikasikan tingkatan risiko di laboratorium kimia. Dalam penelitian ini dilakukan proses pengamatan pada tiga aktivitas analisa yaitu Analisis Kadar Protein, Analisis Total Organic Matter (TOM), dan Analisisi Kadar Chemical Oxygen Demand (COD). Adapun hasil penilaian risiko diperoleh bahwa pekerjaan analisisi kadar protein yang memiliki 15 langkah diperoleh hasil tahapan yang memiliki kategori risiko rendah sebanyak tujuh dan kategori sedang sebanyak lima serta kategori tinggi sebanyak tiga. Kemudian analisis Total Organic Matter (TOM) yang memiliki 18 langkah diperoleh hasil tahapan yang memiliki kategori risiko rendah sebanyak tujuh dan kategori sedang sebanyak 11 serta kategori tinggi tidak ada. Selanjutnya analisis kadar chemical oxygen demand (COD) yang memiliki 11 langkah diperoleh hasil tahapan yang memiliki kategori risiko rendah sebanyak tujuh dan kategori sedang sebanyak satu serta kategori tinggi sebanyak tiga.